Системный администратор: востребованность, навыки, секреты поиска

По данным ИД «Коммерсант», с 24 февраля по 15 марта 2022 года количество ИТ-вакансий в госсекторе РФ увеличилось на 2700 по сравнению с этим же периодом прошлого года. Первое по востребованности место занимают web-инженеры, а второе — системные администраторы. Спрос на них вырос на 111%. Рассказываем, чего работодатели ждут от этих специалистов и на что в их резюме прежде всего обращают внимание ИТ-рекрутеры.

Чем занимается системный администратор и что должен уметь

В общем понимании системный администратор обеспечивает бесперебойную работу компьютерной техники, локальной сети и программного обеспечения компании. Но в зависимости от масштаба бизнеса работодателя требования к навыкам этого сотрудника будут отличаться.

Так, в небольшой организации он следит за работой техники, обновляет программное обеспечение, настраивает сеть внутри компании и следит за ее работой в целом. Поэтому от кандидата ждут хорошего знания протоколов передачи данных, опыта в настройке и поддержке сетей, умения устанавливать и настраивать софт.

Если речь идет о крупной компании, то здесь специалисту будет необходим высокий уровень знаний и навыков. Вот лишь несколько задач, которые может решать такой сотрудник: написать скрипт для резервного копирования базы данных компании, собрать рабочее окружение для отдела тестирования, развернуть и протестировать на сервере новую систему оповещения об ошибках и т.д. Поэтому от специалиста будет требоваться отличное знание Linux, UNIX-систем, сетевых технологий и протоколов, опыт в написании скриптов для автоматизации разных задач и умение работать с базами данных, владение системами автоматизации и виртуализации, например Docker или Kubernetes, а также знание серверного ПО и навыки его настройки под задачи компании.

Системный администратор vs DevOps-инженер: в чем сходство и различие

Системные администраторы и специалисты DevOps решают схожие задачи, но это разные роли. Так, сисадмин больше сосредоточен на администрировании и поддержании работоспособности серверных систем, а DevOps-инженер сфокусирован на автоматизации рабочих процессов в компании. Более подробно о специалистах DevOps и нашем опыте их рекрутмента мы писали в статье «Кто такой DevOps и как его найти».

На что обратить особое внимание при поиске Системного администратора

  • Администрирование Linux-систем – установка, раскатка, настройка: уточните у специалиста, какими именно навыками работы с ОС Linux он обладает, речь идет о реальном решении вопросов или только о теоретической подготовке
  • Количество серверов в компаниях, где работал специалист: важно, чтобы кандидат обладал опытом работы с тем количеством техники, которое ему предстоит администрировать. Иначе есть опасность, что он не справится с возложенной на него ответственностью.
  • Навыки работы с системами управления базами данных: при работе в большой компании специалисту скорее всего предстоит решать задачи, связанные с базами данных, поэтому опыт работы с ними поможет делать это эффективно, без затрат времени на обучение.
  • Понимание принципов методологии DevOps: крупные организации, как правило, используют эту методологию в своей работе, поэтому специалист сможет быстрее адоптироваться, если будет обладать хотя бы теоретической подготовкой в этом вопросе.
  • Наличие сертификатов о прохождении профессионального обучения: они повышают навыки и расширяют возможности, показывают, что кандидат заинтересован в развитии, прокачивает свою экспертизу.

Опыт GlobalCareer

Анастасия Капканец, консультант GlobalCareer: «Наш клиент —  международная продуктовая IT-компания, разрабатывающая софт для торговой и инвестиционной индустрии, — обратилась к нам за поиском Системного администратора. Специалисту предстояло заниматься администрированием и обеспечением доступности нескольких независимых друг от друга инсталляций OpenStack, построением процесса управления ресурсами приватного облака, подготовкой адаптированных шаблонов виртуальных машин для приватного облака и автоматизацией процессов.

Клиент был заинтересован в опытном кандидате, работавшим с высоконагруженными системами,  технологиями виртуализации, системами управления конфигураций и отличными навыками администрирования Linux-систем. Требовался специалист, ранее работавший в банковской сфере или в геймдеве. Основная сложность поиска состояла в том, что претендент должен был хорошо владеть облачной операционной системой OpenStack и отлично понимать принципы DevOps. Мы проанализировали свою базу и сформировали лонг-лист из 88 претендентов, обладающих навыками в требуемых технологиях и опытом работы в финтех- и gamedev-проектах. После переговоров с кандидатами на техинтервью к клиенту мы отправили 6 подходящих специалистов. Двое из них получили оффер.

Выбранный кандидат несколько лет работал Системным администратором в банке в отделе «Linux». Решал различные задачи: от настройки кластера до обнаружения и устранения поломок. Также специалист обладал большим опытом работы с OpenStack-системой, системой аппаратной виртуализации Hyper-V, базами данных MySQL, хорошо знал системы отслеживания и контроля Zabbix, Graylog, Grafana. Специалист был заинтересован в работе в крупной компании, успешно прошел техинтервью и принял оффер. Клиент доволен сделанным выбором.

Если в вашу команду нужен Системный администратор, DevOps-инженер или любой другой ИТ-специалист, напишите нам и мы найдем подходящих кандидатов.

Ready to Hire the Best IT Talent?

Submit your query and we’ll get in touch

    Read more

    Thanks for your request!

    Your request has been successfully received!

    An error occurred.

    Please try again later, or contact us by phone +7 495 967-80-30 or e-mail oapatina@IBS.RU