Разработчик баз данных: какие бывают и как найти нужного

Специалисты баз данных крайне востребованы на рынке труда: технологичным компаниям с большими объемами данных без них никуда. Согласно Рейтингу DB-Engines , в октябре 2021 мировым лидером среди систем управления базами данных стала Oracle, на втором месте MySQL, затем Microsoft SQL Server, а на четвертом месте оказалась PostgreSQL. Рассказываем про особенности этих СУБД и делимся лайфхаками поиска Data Base разработчиков и администраторов БД.

Особенности Oracle, MySQL и PostgreSQL

Портфель GlobalCareer регулярно пополняется закрытыми вакансиями разработчиков и администраторов баз данных разного уровня и чаще всего это специалисты, работающие с Oracle, MySQL и PostgreSQL. Даем краткую характеристику каждой из этих СУБД, чтобы помочь ИТ-рекрутерам структурировать свои знания:

Кто такие разработчики БД и что они делают

Разработчик баз данных занимается созданием базы данных, устранением неполадок и обеспечивает безопасность. В его обязанности может входить:

  • проектирование БД (выбор правильных инструментов, анализ потребностей системы компании и т. д.);
  • разработка, обслуживание и модернизация БД;
  • обеспечение безопасности данных, которые хранятся на сервере;
  • анализ обращений пользователей, устранение ошибок;
  • консультации для системных администраторов;
  • анализ нагрузки и обновление ядра СУБД.

С каждым годом эта работа становится всё более сложной: объем информации увеличивается, базы данных становятся озерами данных, требования к скорости их работы, надежности и безопасности усиливаются. Однако ключевые навыки — опыт проектирования и настройки баз данных, навыки программирования, знание SQL, T-SQL и PL / SQL, DB2 и операционных систем, с которыми придется работать (Windows, Linux) — остаются неизменными.

Hard skills разработчика БД

  • Проектирование и настройка реляционных баз данных
  • Навыки программирования
  • Знание SQL, T-SQL и PL / SQL, DB2
  • Знание операционных систем (Windows, Linux)
  • Опыт миграции данных, обеспечения эффективного использования, анализа нагрузки БД и др.
  • Опыт системной интеграции и тестирования качества
  • Умение проводить системный анализ.

Разница между Разработчиком БД и Администратором БД

Разработчики баз данных работают в связке с администраторами баз данных (DBA), а в некоторых компаниях все эти обязанности ложатся на плечи одного специалиста. При этом внимание data base developers сосредоточено на создании новых приложений или расширении возможностей существующих баз данных, поэтому они обязательно должны обладать опытом в программировании. Главная же задача DBA — обеспечение бесперебойной работы системы: ежедневное обслуживание, настройка, оптимизация, восстановление и защита баз данных.

Яна Романова, консультант GlobalCareer: «При поиске разработчиков баз данных важное условие — языки программирования, которыми владеет кандидат. Т. е. при отсутствии опыта конкретно в data base, но отличном техническом бэкграунде, заинтересованности в изучении баз данных и навыках работы с использованием стека проекта, то шансы кандидата получить оффер достаточно велики. А при найме администраторов data base серьезное внимание уделяется опыту в настройке кластеризации и объему баз данных, с которыми прежде работал кандидат».

Тонкости оценки Администраторов БД

Администраторы более востребованы, чем разработчики БД: компаний, которые используют базы данных очень много, и в большинстве из них нужны специалисты, которые будут именно поддерживать бесперебойную работу системы. Сейчас на рынке труда достаточно DBA разного уровня и от верной оценки их резюме будет зависеть эффективность поиска. Вот на что стоит обратить внимание при анализе анкет кандидатов:

  • Объем базы, с которой работал специалист. GlobalCareer работает с крупными клиентами, поэтому мы ищем DBA с опытом работы с базами данных от 1 ТБ не менее 1 года.
  • Опыт в настройке кластеризации. От того, насколько быстро и точно кандидат умеет разбивать информацию на кластеры, во многом зависит скорость аналитики данных в компании. Для наших клиентов данный навык, как правило, имеет решающее значение.
  • Навыки оптимизации БД. Умеет ли соискатель определять узкие места системы, ограничивающие ее производительность? Знает ли как настраивать SQL и программное обеспечение СУБД? Обладает ли знаниями, как увеличить скорость работы БД? Чем глубже экспертиза кандидата в этом вопросе, тем лучше будет работать база данных клиента.
  • Сколько запросов в секунду было в базах данных, которые администрировал кандидат. Желательно, чтобы опыт соискателя был сравним с масштабами клиента. Если нагрузка в системах клиента выше, чем в тех БД, с которыми прежде работал специалист, велика вероятность, что его компетенций может не хватить для эффективной работы.
  • Версия ПО, с которой работал специалист. Ответ на этот вопрос будет означать, насколько быстро кандидат сможет приступить к своим обязанностям: сразу или ему потребуется дополнительное обучение.
  • С какими серверами прежде работал кандидат — с физическими или виртуальными. Опыт кандидата должен быть релевантен предстоящим задачам. Если большинство серверов клиента виртуальные, то специалист без опыта или с минимальным опытом работы в таких условиях может просто не справиться с нагрузкой.

GlobalCareer регулярно нанимает опытных DBA и разработчиков data base. Если в вашу команду нужен такой специалист, напишите нам, и мы найдем подходящего кандидата.

Необходима консультация?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

    Read more

    Ваша заявка успешно отправлена.

    Спасибо! Письмо с ответом будет отправлено вам на почту в ближайшее время

    Произошла ошибка.

    Пожалуйста, повторите попытку позже, или свяжитесь с нами по телефону +7 495 967-80-30