Говорит ли русское IT по-английски?

Можно ли без знания английского языка устроиться в перспективный IT-проект? Кому из разработчиков, тестировщиков, аналитиков и других программистов на работе недостаточно знать только русский? Какой процент IT-специалистов свободно говорит по английски сегодня? Специально для Digital Report рассказал Алексей Анисимов, Recruitment Team Lead GlobalCareer.

Я проанализировал выборку в 14 тысяч программистов разного уровня и компетенций и могу сказать, что 14% из них свободно владеют английским. Какая часть из этих специалистов работает именно в русских, а какая – в международных компаниях, сложно сказать.

Рынок IT зародился и развивается в международной англоязычной среде, поэтому и большая часть теоретического материала существует только на английском, следовательно, на базовом уровне он обязателен практически для всех IT-специальностей. Что касается требований к уровню владения языком при приёме на работу, то здесь всё будет зависеть от уровня позиции, проекта и компании. Если смотреть в разрезе опыта, то Junior и Middle специалистам, работающим в российских компаниях, чаще всего будет достаточно технического английского, необходимого для чтения и ведения документации. Для кандидатов уровня Senior и выше требование владения английским обычно становится строже в силу их вовлечения в международные активности (митапы, конференции, разбор современных архитектур, задокументированных на английском). Чем выше уровень владения языком, тем скорее будет выше вероятность погружения в современные материалы, которые ещё не успели перевести.

Что касается международных компаний или российских проектов, ориентированных на зарубежных заказчиков, то конкретные требования исходят из функционала. Будет необходим не только технический, но и хороший разговорный уровень. Корпоративный язык в таких компаниях английский: переписка, внутренние системы, документация, 80% совещаний проходит на английском, потому что часто в них принимают участие зарубежные коллеги. Поэтому здесь базового английского будет недостаточно.

Даёт ли знание языков бонус к зарплате и какой? Да, даёт, но это не значит что в одной компании, в которой нет очевидных требований по иностранному языку, будет значительная разница в компенсациях сотрудников с и без такого навыка. Уровень английского может влиять на размер зарплаты лишь в случае, когда знание языка является одной из ключевых компетенцией, необходимой для выполнения рабочих задач. Важно заметить, что при поиске работы на IT рынке труда у кандидата с хорошим уровнем английского языка будет больше возможностей устроиться в компанию с высокой зарплатой, чем у кандидата плохо знающего язык. Как правило, компании, выставляющие обязательное требование по английскому языку, обеспечивают более интересные финансовые условия своим сотрудникам.

Говорит ли русское IT по-английски?

Ready to Hire the Best IT Talent?

Submit your query and we’ll get in touch

    Read more

    Thanks for your request!

    Your request has been successfully received!

    An error occurred.

    Please try again later, or contact us by phone +7 495 967-80-30 or e-mail info@globalcareer.eu