С++ в информационной безопасности

Клиент: международная компания, специализирующаяся на программном обеспечении в области информационной безопасности
Вакансия: Ведущий разработчик С++
Консультант: Юлия Мельникова

Сфера компьютерной безопасности традиционно считается достаточно обособленной: высокие требования к разработчикам, нетипичный стек навыков. При этом в cybersecurity-компаниях есть спрос на хороших разработчиков и без специфичных знаний. Этот кейс – о том, как разработчик из GameDev стал лучшим из 270 кандидатов.

Бизнес-задача

Лидер европейского рынка систем защиты информации, молодая и динамичная компания, искала ведущего С++ разработчика в команду разработки новой функциональности продукта для защиты web приложений, порталов, ERP-систем.

Открытая позиция была достаточно привлекательной для кандидатов: перспектива управления командой, возможность участвовать в развитии бизнес-логики, участие в конференции, возможность переходить на другие направления компании. Однако и требования к кандидату были достаточно высоки:

  • опыт в коммерческой разработке от трех лет,
  • отличное знание C/C++ последних версий и опыт разработки серверных приложений,
  • работа с библиотеками STL, Boost,
  • опыт системного программирования для UNIX/Linux (POSIX).

Кроме того, в рамках технического интервью обращалось внимание на алгоритмическую подготовку, наличие опыта работы с высоконагруженными системами, опыт низкоуровневой разработки.

Решение

По данным наших исследований, количество вакансий в сфере Cybersecurity в прошлом году выросло практически на 8%. Что связано не только с развитием профильных компаний, но и тенденцией формирования отделов ИБ внутри непрофильных компаний.

Другая сторона: спрос на С++ разработчиков. Они также «в цене»: на одну открытую вакансию приходится менее трех резюме С++ программистов. Поэтому основной стратегией поиска стал поиск кандидатов с пассивного рынка: использовали как собственную базу кандидатов, так и HR-инструменты – AmazingHiring, Boolean Search в профессиональных социальных сетях и форумах.

Результат

Проработав более 270 кандидатов, подходящих под профиль вакансии, мы представили работодателю 12 резюме. В процессе технического интервью и выполнения тестового задания две трети кандидатов отсеялись, двум специалистам было сделано предложение о работе.

Юлия Мельникова, консультант GlobalCareer, ведущая проект, отмечает: «Хотя вакансия кажется типичной, в ней было несколько нюансов, важных для работодателя и которые не просматривались на уровне резюме. Например, разработка в компании ведется на C++ последних версий, а на рынке труда больше представлены специалисты со знанием C++ 11 или даже 98.

Другой момент – корпоративная культура в компании заказчика, в т. ч. использование гибкой методологии разработки. Мы нашли кандидата, разделяющего подход к работе и ценности компании, заинтересованного разрабатывать актуальный сложный продукт в сфере информационной безопасности».

Для выбранного кандидата сфера информационной безопасности была новой: предыдущее место работы – GameDev-проект. Это дало кандидату понимание и опыт работы с высоконагруженными системами. Плюсом стал опыт работы с протоколами шифрования данных, опыт разработки на Python, начальные знания Go, Lua, опыт работы с JavaScript, GIT.

Отзыв кандидата, принявшего оффер:

«Раньше я немного сталкивался со сферой компьютерной безопасности (работал с протоколами шифрования в одном из проектов), и понимал, что меня там ждёт. В этой вакансии понравилось то, что требуется писать надёжный код. Параллельно я рассматривал другую вакансию, но при прочих равных понравилось удобство общения и специфика компании. Было очень комфортно общаться, я понимал какую информацию консультант хочет получить от меня, а GlobalCareer в свою очередь предоставляло информацию, нужную мне. Сейчас складывается все хорошо, ожидания совпадают, в плане комфорта некоторые вещи оказались лучше ожидаемого».

Мы работаем с дефицитными вакансиями IT-специалистов уже 10 лет. Находим кандидатов под конкретный профиль вакансии, изучаем рынок труда по вашим запросам, оказываем поддержку на этапе планирования подбора. Мы будем рады поделиться нашим опытом в IT-рекрутменте, если вы оставите заявку на нашем сайте. 

Необходима консультация?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

    Read more

    Ваша заявка успешно отправлена.

    Спасибо! Письмо с ответом будет отправлено вам на почту в ближайшее время

    Произошла ошибка.

    Пожалуйста, повторите попытку позже, или свяжитесь с нами по телефону +7 495 967-80-30