Как прокачать модель RPO и увеличить эффективность подбора IT-специалистов

Наш опыт показывает, что подбор ИТ-специалистов в рамках модели RPO серьезно повышает эффективность рекрутинга в крупных проектах. Но порой классические RPO-решения недостаточно эффективны. Вакансий много, при этом требования к кандидатам серьезные, а сроки сжатые. Чтобы сделать сотрудничество в рамках модели RPO продуктивным и удобным для клиента, мы подключаем к работе KAM (Key Account Manager), который берет на себя все вопросы организации работы рекрутинга. Это позволяет снизить нагрузку на рекрутеров и нанимающих специалистов, сохраняя при этом все преимущества методики: огромный пул релевантных кандидатов, быстрые результаты, системность поисков.

KAM: задачи и преимущества

С нашей точки зрения, с задачами менеджера по ключевым клиентам лучше всего справится сотрудник с навыками подбора персонала, который понимает, как выстроен процесс рекрутинга, и знает способы увеличения эффективности каждого из его этапов. Он работает над проектом в течение всего срока поисков. У нас — это консультант с отличным бэкграундом подбора и аналитики на проектах Executive Search. В его задачи входит контроль работы рекрутеров, обеспечение их необходимой информационной поддержкой, информирование клиента о состоянии поисков.

Включение в работу такого специалиста позволяет увеличить оперативность поиска и найма: есть один человек, который обладает максимально полной и актуальной информацией по проекту — по стримам, по требованиям к кандидатам, по состоянию поисков, количеству выставленных офферов и т. д., — и при необходимости консультанты и нанимающие менеджеры могут быстро получить ответы на все вопросы.

Опыт GlobalCareer

Мария Архипова, консультант GlobalCareer: «С конца марта я выполняю функции КАМ на проекте для одного крупного банка, общаюсь с коллегами на стороне клиента и с консультантами агентства. Обладаю информацией по всем стримам: на каком этапе находится каждая из вакансий, какие вопросы чаще всего задают кандидаты, с какими трудностями сталкиваются консультанты и т. д. Объем данных очень большой, к тому же скорость их обновления высокая. Мне присылают на сверку кандидатов, я завожу резюме соискателей в базы, назначаю технические секции, контролирую получение фидбэка от интервьюеров. В случае необходимости консультирую рекрутеров по поискам. Если нужно «подгоняю» коллег. От меня требуется максимальная оперативность.

Сложности проекта: большой поток кандидатов, много стримов и все они разные, у каждого свои особенности отбора и требования к соискателям. Вдобавок порой непросто найти время, удобное и для кандидата, и для клиента, просто потому, что интервьюеров меньше, чем кандидатов».

Лайфхаки для успешной работы менеджера по ключевым клиентам

  • Выберете удобные каналы связи: в начале работы сообщите коллегам, что, например, на срочные вопросы вы отвечаете в WhatsApp, резюме и фидбэки принимаете по почте. Иначе есть риск запутаться в сообщениях, которых будет очень много.
  • Определите чек-поинты: как часто и в какой форме вы будете сверяться с выполнением задач. Ежедневно по почте с каждым консультантом, раз в неделю на общей встрече с командой проекта или как-то ещё?
  • Обладайте полными и актуальными данными по стримам: вы связующее звено между заказчиком и рекрутерами, поэтому должны поддерживать единое информационное поле по проекту. Это позволит оперативно отвечать на вопросы консультантов и клиента.   
  • Выберете способ визуализации выполнения задач: вам необходимо понимать на какой стадии находятся поиски по каждой позиции проекта, чтобы при необходимости сориентировать коллег и продуктивнее организовать работу по проекту. Возможно, кто-то из консультантов нуждается в дополнительном ресечере, а кто-то вот-вот закончит работу.
  • Напоминайте о предстоящих интервью нанимающим менеджерам и рекрутерам: в большом потоке кандидатов и напряженной работе напоминание о запланированных собеседованиях не будут лишними, а коллеги будут благодарны.
  • Контролируйте получение фидбэка: вы общаетесь с нанимающими менеджерами и знаете обо всех направленных к ним кандидатах, просите обратную связь. Это позволит консультантам сделать поиски новых соискателей эффективнее.

По такой схеме мы начали работать в конце марта. И она подтвердила свою эффективность. На данный момент по проекту поиска специалистов для крупного банка: выставлено 52 оффера, из них принято 30, а 26 кандидатов уже вышло на работу. К тому же мы взяли на себя большую часть административных задач, освободив менеджерам нанимающей стороны время на другую работу.

Если хотите узнать больше о подборе ИТ-специалистов по RPO, загляните на страницу услуги. Мы будем рады ответить на ваши вопросы и поделиться нашим опытом.

Ready to Hire the Best IT Talent?

Submit your query and we’ll get in touch

    Read more

    Thanks for your request!

    Your request has been successfully received!

    An error occurred.

    Please try again later, or contact us by phone +7 495 967-80-30 or e-mail oapatina@IBS.RU