Как найти консультантов SAP в модулях HR/HRM, MM/SD и FI/CO

SAP состоит из большого числа модулей, с каждым из которых работают свои специалисты. Система масштабная, поэтому при поиске кандидатов необходимо учитывать множество нюансов, а это бывает непросто даже для опытного ИТ-рекрутера. Мы поговорим про градацию специалистов в зависимости от их опыта, поделимся тонкостями поиска соискателей и расскажем, какие модули чаще соседствуют в резюме SAP-консультантов самых востребованных в нашей практике модулей – MM/SD, HR/HRM, FI/CO.

Алексей Анисимов, руководитель практики GlobalCareer: «Консультанты SAP находятся на границе IT-технологий и функциональной области: специфика их работы предусматривает знание системы и понимание бизнес-процессов. В зависимости от модуля количество кандидатов на рынке различается: так, много специалистов по кадрам и финансам, а в модулях SAP SRM и SAP TOPO, наоборот, дефицит».

Грейды SAP-специалистов

Разговор о специфике поиска SAP-специалистов начнем с грейдов. Для всех модулей эта классификация одинакова. Хоть названия должностей в разных компаниях могут и отличаться, но сами роли, решаемые задачи, обязанности и степень ответственности будут схожими. Для специалистов SAP такая система ранжирования считается общепринятой. Итак, уровни специалистов по автоматизации:

А теперь расскажем подробнее о задачах специалистов в зависимости от их грейдов:

С аналитикой зарплатных ожиданий специалистов в зависимости от грейда и модуля кандидата можно ознакомиться в нашем Исследовании зарплат SAP-специалистов и ABAP-разработчиков за 2021 год.

Тонкости поиска SAP-специалистов

Перед тем как приступать к поиску консультанта SAP, рекомендуем посмотреть руководство по поиску специалистов по автоматизации. В нем мы рассказываем, как рекрутеру выстраивать свою работу. А чтобы сделать поиск нужного кандидата эффективнее, при анализе резюме важно сконцентрироваться на следующих моментах:

  • Опыт в аналогичных отраслях. Разные виды бизнеса обладают своими особенностями, поэтому знание нюансов сферы деятельности компании сделает работу консультанта продуктивнее. В зависимости от вида бизнеса функциональность системы может быть востребована по-разному. Например, для консультантов SAP HR, работавших в ретейле, будет важен навык учета рабочего времени с учетом разницы для офиса и розницы, а для SAP HR промышленного предприятия будет особенно цениться знание предметной области и понимание специфики типовых бизнес-процессов, характерных для производственных предприятий.
  • Задачи, которые специалист выполнял ранее. Кандидат был задействован на проектах внедрения, масштабирования или поддержки? Сколько реализованных проектов в его портфолио? Обладает ли опытом руководства SAP-консультантами или навыками обучения пользователей? В идеале у соискателя должен быть опыт в решении задач, которые ему предстоит решать у потенциального работодателя.
  • Количество сопровождаемых пользователей в проектах, где прежде работал соискатель. Желательно, чтобы навыки кандидата были сопоставимы с масштабами клиента. Иначе велика вероятность, что компетенций консультанта может быть недостаточно, а это повлечет за собой недовольство и заказчика, и самого специалиста.
  • Наличие у кандидата сертификатов, подтверждающих прохождение курсов по изучению соответствующих модулей. Курсы позволяют структурировано и комплексно охватить изучаемый модуль. А вместе с реальным опытом это будет добавлять очки в пользу соискателя.
  • Опыт интеграции систем между собой и знание принципов ABAP. Эти навыки значительно повышают продуктивность работы кандидата и позволяют быстрее находить решение для нестандартных задач. По нашим данным, практический каждый второй SAP-консультант имеет опыт разработки на ABAP.

Лайфхаки подбора консультантов SAP в модулях HR/HRM, MM/SD и FI/CO

Экспертиза в смежных модулях совсем не редкость среди SAP-консультантов. Как правило другие модули как часть своей экспертизы указывают SAP FI/CO и SAP BI/BW/BO, а вот в модуле SAP HR/HRM чаще встречается узкая специализация. Теперь чуть подробнее пройдемся по модулям:

  • SAP HR/HRM содержит в себе инструменты, позволяющие автоматизировать процесс подбора персонала начиная с этапов планирования и бюджетирования и заканчивая привлечением кандидатов в команду. Специалист данного модуля должен обладать хорошими знаниями в области HR-процессов, а также подмодулях системы таких как OM, HCM-PA, TM и других. По опыту GlobalCareer 11% консультантов SAP HR также обладают знаниями в FI и BI/BW/BO, а 8% помимо HR знают PI/PO и EHSM.
  • SAP MM/SD обеспечивает потребности в отношении операций логистики для отделов снабжения, внутренней логистики и продаж. С его помощью компании прогнозируют и планируют запросы в материалах, управляют закупками, запасами, отгрузками и транспортировкой. Если касаться функциональности ММ/SD, то хорошо, если консультант имеет опыт работы в сфере логистики. Не менее важны знания смежных модулей FI, CO, PP. По статистике GlobalCareer 22% специалистов данного модуля обладают знаниями в модуле LO, 20% – TOPO/PM, 18% – FI и 15% – WMS/EWM.
  • SAP FI/CO охватывает все финансовые бизнес-процессы предприятия и помогает анализировать финансовое состояние компании на рынке. От специалистов данного направления работодатели, как правило, ждут экономического образования, знания предметной области и типовых бизнес-процессов на предприятиях. По результатам нашего исследования,32% консультантов этого модуля обладают компетенциям в модуле CO, 28% –MM/SD и 16% – BI/BW/BO.

Команда GlobalCareer регулярно закрывает вакансии в области SAP, мы готовы делиться опытом и нанимать лучших консультантов для ваших команд. Посмотрите наши кейсы в этой области (консультант SAP EHSM  для крупной промышленной компании, формирование команды SAP-специалистов уровня K3-K4) или оставляйте заявку на подбор.

Необходима консультация?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

    Read more

    Ваша заявка успешно отправлена.

    Спасибо! Письмо с ответом будет отправлено вам на почту в ближайшее время

    Произошла ошибка.

    Пожалуйста, повторите попытку позже, или свяжитесь с нами по телефону +7 495 967-80-30