Инженер-разработчик Big Data

Телеком – одна из самых динамично развивающихся ИТ-отраслей. Команда GlobalCareer успешно подбирает руководителей и опытных специалистов в эту сферу. Сегодня расскажем, как для одной из крупнейших российских ИТ-компаний мы нашли опытного Инженера-разработчика Big Data, умеющего не только отлично анализировать данные, но и настраивать необходимое для их сбора оборудование.

Задача

Наш клиент планировал обеспечить беспроводным интернетом большие городские пространства в столице. Прогнозировалось, что аудитория проекта будет порядка 7 млн пользователей ежемесячно. Заказчику было необходимо автоматизировать процессы сбора, первичной обработки и интеграции данных. Эта задача была достаточно масштабной и справиться с ней мог только опытный Инженер-разработчик Big Data (Apache Hadoop&Apache Spark). Специалист должен был отвечать следующим требованиям:

  • отличное знание Apache Spark;
  • умение разрабатывать механизмы обработки потоковых данных и механизмы пакетного анализа данных;
  • опыт работы с массивами структурированных и не структурированных данных от 100 терабайт;
  • знание языков программирования R, Python, Scala, в части ETL задач и анализа данных;
  • архитектурное понимание MPP систем и реляционных БД;
  • знания алгоритмов в сфере высоконагруженной обработки данных при помощи распределённых вычислений.

Алексей Анисимов, Recruitment Team Lead GlobalCareer: «Наша задача осложнялась тем, что помимо обширного списка технологий, которым должен был владеть кандидат, ему требовался ещё и обязательный опыт работы с оборудованием, обеспечивающим бесперебойную передачу больших объёмов данных. Предполагалось, что специалист будет работать в единственном числе, поэтому навыки настройки маршрутизаторов стали одним из ключевых требований. А как правило сотрудники, настраивающие оборудование, редко обладают компетенциями Hadoop».

Процесс работы

После обсуждения задачи команда GlobalCareer спрогнозировала воронку кандидатов исходя из двух вариантов: искать знатоков стека Apache среди тех, кто занимался настройкой оборудования или искать программистов, и среди них уже выбирать умеющих работать с маршрутизаторами. В первом случае затраты времени и труда на поиск были меньше, так как по резюме технических специалистов сразу можно понять работают ли они с технологиями Big Data. Ведь такой стек соискатели без сомнений указывают в своём резюме, а вот настройку оборудования могут не написать, посчитав этот навык не столь ценным. Следовательно, уже на этапе просмотра резюме становится ясно подходит ли кандидат заказчику. Во втором случае, нам бы пришлось связываться практически с каждым соискателем с компетенциями Apache для выяснения его опыта в настройке оборудования, что увеличило бы сроки подбора.  

Мы проанализировали собственную базу (более 2 млн резюме), открытые источники поиска и профессиональные сообщества и выбрали всех, кто, когда-либо работал в крупных телекоммуникационных компаниях, и занимался там настройкой оборудования.

Из этих соискателей мы отобрали всех, кто обладал необходимым стеком — Apache Hadoop, Python/R, SQL, Apache Spark и ETL-процессы, — а также специалистов, которые работали в проектах Big Data.

С каждым претендентом пообщались наши консультанты: обсудили компетенции и карьерные интересы. В итоге из 150 подходящих кандидатов заказчику было представлено 8 соискателей, чей опыт максимально соответствовал требованиям проекта.

Алексей Анисимов, Recruitment Team Lead GlobalCareer: «На примере данного кейса хочется показать кандидатам, что порой те их навыки, которые они считают не столь важными для основного профиля, в итоге оказываются решающими. Поэтому при составлении резюме мы рекомендуем обозначать в нём все свои hard и soft skills, потому что иногда задачи, которые ставят заказчики, может решить лишь специалист с нестандартным опытом».

Результат

С момента открытия вакансии до выхода кандидата на работу прошло 6 месяцев. Выбранный соискатель обладает обширным опытом в направлении Big Data (Hadoop), отлично знает языки программирования PHP, Python, R и алгоритмы Machine Learning, а также умеет самостоятельно устанавливать и настраивать маршрутизаторы сети различных модификаций. Специалист отлично вписался в команду заказчика и быстро адаптировался на новом месте.

В базе GlobalCareer находится больше 2 млн резюме опытных разработчиков, аналитиков, тестировщиков IT-специалистов. Оставьте заявку на нашем сайте, и мы найдём кандидата с нужным опытом и компетенциями.

Необходима консультация?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

    Read more

    Ваша заявка успешно отправлена.

    Спасибо! Письмо с ответом будет отправлено вам на почту в ближайшее время

    Произошла ошибка.

    Пожалуйста, повторите попытку позже, или свяжитесь с нами по телефону +7 495 967-80-30