Где рекрутеру искать IT-специалистов?

IT-рекрутер работает на высоко дефицитном рынке, к тому же большая часть кандидатов здесь находится в пассивном поиске. Где же искать столь востребованных разработчиков, аналитиков, тестировщиков и других IT-специалистов? Мы собрали подборку из максимального количества возможных источников поиска: здесь будут и те каналы, что работают всегда, и те, куда стоит заглянуть, когда обычные методы уже не помогают.

Что влияет на методы поиска?

Методы поиска IT-специалиста будут варьироваться в зависимости от того, какой IT-специалист необходим клиенту:

  • специализация: чем уже специализация, тем больше внимания нужно будет уделить консалтингу при составлении его профиля. Пример: недавно мы писали о поиске инженера Big Data, способного настраивать телекоммуникационное оборудование.
  • уникальность стека: чем более уникальный список технологий и опыта требуется от кандидата, тем более нестандартные каналы (или их сочетание) придётся использовать. К примеру, при поиске Hadoop-инженеров мы использовали сразу несколько источников поиска – подробнее.
  • уровень должности: чем выше уровень ответственности, тем большее значение играют рекомендации и результаты его работы в других проектах. Рекрутмент Delivery Director Navigation для нашего клиента в Германии – один из таких кейсов.
  • география: в ситуации, вызванной COVID-19, большинство IT-специалистов работает удалённо, поэтому появилось больше возможностей для поиска соискателей из других регионов. К примеру, вакансию SRE для американской IT-компании мы закрыли кандидатом из Смоленска.

Классические источники поиска

Существует несколько часто используемых и уже проверенных каналов, которые позволяют эффективно находить IT-специалистов. Как правило, рекрутеры и ресечеры их отлично знают. Мы просто напомним о них и приведем ссылки на материалы, которые помогут углубиться в тему:

  • Job-порталы: HH.ru, Работа.ru, Superjob.ru.
  • Соц.сети: LinkedIn, Facebook, Вконтакте, Twitter. Секреты поиска в Linkedin и Facebook.
  • AmazingHiring. Инструкция по работе с платформой.
  • Профессиональные ресурсы: Хабр, Tproger.ru, VC.ru и т.п. Здесь можно просматривать как авторов материалов, так и их подписчиков и комментаторов.
  • Каналы в Telegram. Лайфхаки по поиску в Telegram. Список Telegram-каналов для IT-специалистов. Напишите нам и мы поделимся нашей подборкой каналов, которую мы используем в работе.
  • Форумы: sapboard.ru, Sql.ru, Linux.org.ru, Sysadmins.ru, Iforum.pro, Rsdn.ru и т.д.
  • Github. Руководство по поиску контактов специалиста, найденного на Github. Мануал по работе с ресурсом (особенно пригодится начинающим IT-рекрутерам).
  • Stack Overflow. Как искать можно посмотреть здесь.
  • Boolean Search (поиск в Google и других поисковиках с использованием специальных операторов). В качестве шпаргалки:
    • поиск почтового адреса: [firstname] [lastname] “@gmail.com”;
    • поиск email на странице с упоминанием кандидата: *@gmail.com | *@*.com | @*.* [вся доступная нам информация, например, технологии, название компании];
    • поиск на корпоративном сайте: site:[company].com [firstname] [lastname] email или site:[company].com [firstname] [lastname] contact.

Алена Дараган, Recruitment Consultant GlobalCareer, добавляет: «Большим плюсом работы в нашем агентстве я бы назвала возможность использования профессиональных инструментов, которые не всегда доступны при работе инхаус. Например, для поиска по модели RPO мы активно используем Linkedin Recruter. За счёт специальных настроек и фильтров, а также более точных поисковых запросов он помогает эффективно искать подходящих кандидатов. Такое мощное программное обеспечение весьма дорогостоящее, поэтому не все рекрутинговые агентства могут себе его позволить. Также мы часто пользуемся AmazingHiring. Этот сервис помогает агрегировать информацию о кандидате из разных источников и быстро находить его актуальные страницы в соц.сетях, резюме и проекты на GitHub. Помимо этого, мы используем Boolean Search, систему, которая помогает находить кандидатов тогда, когда кажется, что закрыть позицию уже не получится. Но методологию наших поисков можно рассказывать долго – приходите к нам работать, всему научим! Вообще, лично для меня, опыт работы в рекрутинговом агентстве оказался более интересным, чем инхаус. У нас всегда разнообразные поиски для клиентов из разных сфер. При этом глубокая экспертиза. Это помогает постоянно расти профессионально и быть в тонусе».

Неклассические источники поиска

Вот несколько каналов, где тоже стоит посмотреть специалистов, когда классических источников поиска оказалось недостаточно: 

  • Онлайн-школы и курсы: можно посмотреть отзывы учеников на сайтах компании или зайти на странички школы в соц.сетях и посмотреть, кто и что пишет там. А можно попробовать пообщаться с преподавателями курсов и предложить интересный проект им самим или спросить рекомендацию на способного выпускника.
  • Профессиональные мероприятия: конференции, митапы, хакатоны и т.п. Можно посмотреть как спикеров, так и рядовых слушателей и участников. Вот здесь можно узнать, как найти информацию о человеке по email.
  • Сотрудники компаний той же сферы: например, на сайтах конкурентов в разделах «Наша команда» или в группах компании в соцсетях.
  • Среди авторов, гостей и слушателей тематических подкастов.
  • YouTube: например, в комментариях к материалам по программированию можно найти знатоков своего дела.

Алексей Анисимов, Recruitment TeamLead GlobalCareer, комментирует: «Серьезным недостатком этих источников поиска является то, что среди найденных таким образом экспертов оказывается мало действительно готовых менять работу прямо сейчас. Но такие кандидаты хорошо знают сообщество, много общаются с коллегами и могут посоветовать специалистов, которые с большим интересом отнесутся к предложению рекрутера. Поэтому использование неклассических каналов поиска – это скорее работа на перспективу, способ расширить свою сеть контактов».

Как работает GlobalCareer

Выбор каналов, с помощью которых мы подбираем разработчиков, аналитиков, тестировщиков и других программистов, всегда зависит от запроса заказчика. Но, как правило, во всех своих кейсах мы используем собственную базу резюме. Сейчас в ней около 2 млн IT-специалистов с разным стеком и опытом. Это позволяет нам работать очень быстро и эффективно. Например, в кратчайшие сроки мы смогли найти Team Lead команды тестирования. на проект разработки маркетплейса.

Но иногда своих лонг-листов (пусть и столь обширных) и внутренней базы кандидатов недостаточно, и нужно подключать дополнительные каналы поиска. Например, у нас был интересный кейс по формированию команд разработчиков, аналитиков и тестировщиков в сжатые сроки..

Если же нужен специалист с узким профилем или редкими компетенциями, то используем LinkedIn, Github, профессиональные площадки, тематические каналы в Telegram, а порой разрабатываем целые стратегии с полноценным аналитическим этапом и использованием разных источников. Так, мы подобрали несколько специалистов по Hadoop. задействовав сразу комплекс инструментов поиска, а крайне редкого SAP-консультанта. нашли с помощью профессиональных соцсетей.

В своей работе мы используем две модели поиска: RPO, когда есть ограничение по времени, и нужно закрыть много схожих позиций, и PROF для поиска специалистов с редкими компетенциями и в небольшом числе. По ним работают разные команды с хорошо отлаженными алгоритмами действий и процессами коммуникации. Обычно они трудятся независимо друг от друга, но иногда проекты пересекаются. Например, благодаря слаженной работе двух команд, мы смогли закрыть большое количество IT-вакансий разного уровня для одного российского банка

Подбор IT-специалистов отличается от поиска сотрудников для друхих сфер. Здесь от рекрутера требуется не только умение искать людей, анализировать их опыт и компетенции и общаться с ними. Важно обладать хорошей технической подготовкой – без неё будет сложно правильно трактовать резюме, – и отличной логикой, чтобы верно выбирать стратегии и каналы поиска. Порой, работа IT-рекрутера напоминает настоящий детективный квест. К тому же от скорости поиска и от опыта и компетенций найденного кандидата часто зависит успех проекта заказчика в целом. Поэтому на IT-рекрутере лежит большая ответственность, а следовательно чем лучше подготовлен он будет, тем более эффективно сможет решать поставленные перед ним задачи.

GlobalCareer нишевое рекрутинговое агентство. Мы работаем в IT – одной из самых динамичных отраслей рынка. В ближайшее время она будет только развиваться, а запрос на опытных и талантливых специалистов здесь будет расти. Если вы хотите работать IT-рекрутером или ресечером, напишите нам! У нас много работы и мы будем рады новым коллегам 🙂

    Read more

    Ваша заявка успешно отправлена.

    Спасибо! Письмо с ответом будет отправлено вам на почту в ближайшее время

    Произошла ошибка.

    Пожалуйста, повторите попытку позже, или свяжитесь с нами по телефону +7 495 967-80-30

    Необходима консультация?

    Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      Read more

      Ваша заявка успешно отправлена.

      Спасибо! Письмо с ответом будет отправлено вам на почту в ближайшее время

      Произошла ошибка.

      Пожалуйста, повторите попытку позже, или свяжитесь с нами по телефону +7 495 967-80-30