Frontend: как регулярно находить опытных разработчиков

Поговорили с консультантом GlobalCareer Анжеликой Шабалиной о тонкостях подбора Frontend-специалистов.

– Итак, ты занимаешься поиском Frontend-разработчиков…

А. Ш.: Да, но сразу уточню, что речь идёт о кандидатах Middle, Senior уровня и выше. Я подбираю опытных соискателей для больших проектов в банки, финтех- и ИТ-компании. Например, последние закрытые вакансии: Senior-разработчик для фронтальной части сайта крупного банка и Фронтенд-разработчик для создания новых модулей интернет-банков и разработки фронтенд-стека финтех-компании. Кандидаты, получившие офферы по этим позициям обладают глубокой экспертизой, а в их портфолио есть аналогичные проекты. Заказчики крупные, проекты серьёзные и цена ошибки достаточно высока. Соответственно и специалисты нужны с опытом.

А сейчас я веду поиски Руководителя Frontend-команды, разрабатывающей веб-терминал для системы интернет-торговли банка и старшего разработчика для создания сложного, интерактивного графического пользовательского интерфейса в международную High Tech компанию. И тоже смотрю специалистов уровня Senior и выше, потому что задачи предстоит решать сложные.

– Как отличаются требования к Frontend-разработчикам в зависимости от компании?

А. Ш.: Как правило, основной стек везде одинаков. Но, в зависимости от целей заказчика могут быть необходимы какие-то определенные знания или навыки. Сейчас наблюдается тенденция по увеличению количества туров интервью на стороне клиента, технические интервью становятся строже: зарплаты в индустрии высокие, работодатели хотят быть уверены, что выбранный кандидат заинтересован в проекте и подходит по всем требованиям. И, как правило, специалисты это знают и готовы к этому.

Что же касается самих hard skills, то заказчик обычно ждёт, что соискатель отлично знает один из языков программирования – JavaScript, TypeScript, – хорошо разбирается фреймворках и библиотеках, понимает как устроен backend. Помимо этого, он должен разбираться в препроцессорах и сборщиках, отлично знать принципы работы с HTML, CSS, DOM, API, SVG-объектами, AJAX и CORS.  Также во фронтенде важны базовые математические знания: структуры данных и способы работы с ними, алгоритмы, понимание переменных и функций. 

– Ты так легко говоришь про технологии. Как ты в них разбиралась?

А. Ш.: Хорошее знание технологий – один из базовых навыков ИТ-рекрутера. Без этого нельзя найти нужного кандидата. Разбиралась самостоятельно: много читала и читаю материалов про Frontend – инструменты, технологии, особенности, проекты, в которых востребованы специалисты. Также помогали более опытные коллеги. Да и сами соискатели много рассказывают и поясняют на собеседованиях. Обычно, если слышу что-то новое для себя, беру на заметку, ищу дополнительную информацию. В этом большой плюс работы с одинаковым профилем кандидатов: я очень прокачала свою экспертизу во фронтенде, много технических скринингов провела, пообщалась с большим числом претендентов. Когда я узнаю задачи заказчика, то знаю какие вопросы задать для уточнения профиля нужного специалиста, а также знаю, какие детали будут важны для соискателей в процессе беседы. Процесс брифинга, поиска и общения отточен до мелочей. Это же относится к анализу резюме: когда хорошо разбираешься в предмете, достаточно минимального времени, чтобы увидеть важное в анкете, а это положительно сказывается на общей скорости работы и результатах.

А можно сказать, что поиск Frontend-разработчиков всегда идет по одной схеме?

А. Ш.: Нет, все проекты разные, задачи у заказчиков разные, даже если на первый взгляд кажется, что уже такое есть или делали – это часто видимость. Всегда нужно разобраться в проекте, понять, кто и для чего клиенту нужен. Бывает, что при обсуждении вакансии я сразу знаю, кто из кандидатов, с которыми общалась ранее, может подойти. А бывает прицельный поиск «с нуля», когда нужен какой-то необычный опыт или навыки. Например, я искала Frontend-разработчика Senior уровня для ИТ-холдинга. Был важен большой опыт именно в больших ИТ-компаниях. Благодаря нетворкингу я быстро нашла релевантного специалиста. Правда, он занимал высокую должность в крупной организации, но узнав о предлагаемом проекте и самом работодателе, быстро заинтересовался и был готов на несколько туров сложных технических интервью. Прошло около трех месяцев с момента, когда я первый раз увидела резюме данного соискателя до принятия им оффера.

Ты помогаешь в подготовке к техническим интервью?

А. Ш.: У некоторых наших клиентов есть подробные гайды о том, как проходит проверка hard skills: сколько секций, из каких блоков они состоят, о каких технологиях будет идти речь. Мы всегда предоставляем такую информацию кандидатам. Накануне интервью я обычно напоминаю о теме секции, чтобы специалист чувствовал себя увереннее, не было эффекта неожиданности. Как правило, соискатели с благодарностью относятся к этому.

– Ты поддерживаешь отношения со специалистами, которые отказались от оффера или просто обсуждения предложения о работе?

А. Ш.: Да, конечно. Проектов и работодателей много: не подошла вакансия сегодня, подойдет другая в следующий раз. Я общаюсь с кандидатами доброжелательно, и они отвечают мне тем же.

Если в вашу команду нужен Frontend developer, напишите нам, и мы найдем подходящего.

Если же вы сами специализируетесь на фронтенд-разработке и находитесь в поиске интересного проекта, оставьте заявку, наши консультанты подберут для вас перспективные варианты. А пока можете посмотреть нашу статью о том, чего ждать от собеседования на вакансию Frontend-разработчик.

Необходима консультация?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

    Read more

    Ваша заявка успешно отправлена.

    Спасибо! Письмо с ответом будет отправлено вам на почту в ближайшее время

    Произошла ошибка.

    Пожалуйста, повторите попытку позже, или свяжитесь с нами по телефону +7 495 967-80-30