Особенности подбора бизнес-аналитиков в IT-команды

Аналитика в ИТ — это набор практик и методов, который делает разработку информационных систем быстрее и эффективнее. Поговорили с консультантом GlobalCareer Аленой Дараган о том, чем занимается системный и бизнес-аналитик в ИТ-команде, о навыках, которые необходимы им для работы и о сложностях подбора опытных специалистов. 

— На ИТ рынке труда востребованы бизнес- и системные аналитики. В чем их сходства и различия?

А. Д.: Если смотреть в общем, то и БА, и СА являются «переводчиками» для разработчиков, посредниками между Бизнесом и ИТ. Они работают в одной команде, дополняя друг друга, но для решения своих задач используют разные инструменты. Так, для бизнес-аналитика важно отличное понимание сферы деятельности клиента и его бизнес-процессов, но необязательно глубокое погружение  в технологии. В его задачи входит определение проблем заказчика и формулировка их решения с помощью ИТ-систем. Системный аналитик, в свою очередь, на основе данных, полученных от бизнес-аналитика и/или работодателя формирует требования на разработку, вплоть до обозначения предпочтительного способа интеграции, описания параметров протокола или очереди обмена данными и т.д.  Поэтому от него требуются глубокая техническая экспертиза и, зачастую, понимание языка программирования, используемого в проекте.  

— Отличается ли бизнес-аналитик, работающий в ИТ-команде, от бизнес-аналитиков вне ИТ-сферы, и есть ли какие-то особенности его поиска?

А. Д.: Несмотря на одинаковое название роли, такие специалисты отличаются своими навыками. Бизнес-аналитик не из ИТ-команды — скорее методолог бизнес-процессов. Он как правило занимается планированием бизнес-процессов, аналитической подготовкой разработки стратегии компании и т.п., поэтому его опыт не подходит для ИТ. В свою очередь бизнес-аналитики из ИТ-команды обычно сталкиваются с выявлением функциональных и нефункциональных требований проекта и определением приемлемого решения. Соответственно, рекрутеру следует точно понимать в каком подразделении заказчика будет работать кандидат. От этого будут зависеть компании-доноры и hard skills, которые необходимы претенденту. Мы в GlobalCareer специализируемся на поиске сотрудников ИТ-команд, поэтому рассматриваем специалистов с соответствующим опытом: разбирающихся не только в предметной области и сфере деятельности клиента, но и обладающих общим пониманием информационных технологий.

— Какими вообще навыками должен обладать ИТ бизнес-аналитик?

А. Д.: Большое количество своего рабочего времени такой специалист общается с заказчиками, с Бизнесом, с конечными пользователями, поэтому без отличных коммуникативных навыков ему никак нельзя. От умения слушать, задавать правильные вопросы, выделять главное зависят скорость и эффективность его работы. Важны аналитическое и критическое мышление, способность быстро обрабатывать информацию, структурировать и оформлять ее в понятном для других участников процесса виде. Кроме того, бизнес-аналитик взаимодействует с командой разработки, поэтому ему необходимы хотя бы базовое понимание технических процессов и способность разговаривать с разработчиками на одном языке, работать в привычных для ИТ инструментах. 

Hard skills бизнес-аналитика:

  • моделирование бизнес-процессов в нотациях UML / BPMN / EPC / IDEF0 / IDEF3;
  • знание основных диаграмм (Use Case, Class Diagram, Activity Diagram, State machine diagram, Sequence diagram, Component Diagram); 
  • классификация требований, умение формулировать требования;
  • техники извлечения требований, их плюсы и минусы; 
  • документирование требований в виде User Story и Use Case; 
  • документирование требований с помощью Confluence; 
  • знание жизненного цикла ПО и методологий его разработки; 
  • способы оценки трудоемкости и приоритизации задач; 
  • знание принципов MVP и декомпозиции задач; 
  • прототипирование пользовательских интерфейсов. 

— На каком этапе проекта его включают в работу? 

А. Д.: Этот специалист задействован на всех стадиях. На предпроектном анализе ему нужно определить текущее состояние и границы решений. Благодаря этому, у заказчика и разработчиков формируется единое видение происходящего. К тому же аналитик часто задействован в разработке концептуальной части. Далее, он отслеживает происходящее в рамках проекта: мониторит запросы, изменения, новые задачи. После релиза анализирует, отвечает ли проект поставленным целям, просчитывает варианты увеличения эффективности.

— В чём заключается главная сложность поиска бизнес-аналитиков?

А. Д.: В его работе важную роль играет погруженность в предметную область, индустрию в целом. Насколько глубоко он разбирается в процессах и тонкостях отрасли работодателя. Сложно оценить соискателей лишь по резюме: непонятно знает ли специалист максимум подробностей о сфере деятельности заказчика или понимает лишь в общих чертах. Поэтому большой отсев претендентов происходит после технического интервью. К тому же опыт кандидата в одной компании может быть мало применим для работы в другой. В связи с этим серьёзное внимание при поиске бизнес-аналитиков уделяется наличию опыта в той же отрасли, в которой работает клиент.

Варианты boolean-запросов для поиска бизнес-аналитиков:

  • Стандартная строка для поиска резюме, которую можно модифицировать —
    (intitle:резюме OR inurl:resume) (“business analyst” OR BA OR бизнес-аналитик) -job -jobs -вакансия -вакансии -sample -examples –пример.
  • Кандидат с опытом работы в IT — (intitle:резюме OR inurl:resume) (“business analyst” OR бизнес-аналитик) IT -job -jobs -вакансия -вакансии -sample -examples –пример. 
  • У специалиста есть профессиональные сертификаты — (intitle:resume OR inurl:resume) “бизнес-аналитик” (CBAP OR CCBA) -job -jobs -вакансия -вакансии -sample -examples –пример.
  • Соискатель с опытом управления проектами и профессиональным образованием —
    (intitle:resume OR inurl:resume) “бизнес-аналитик” (“project management” OR “managed project” OR “менеджер проекта” OR “управление проектами”) (“computer science” OR IT OR “бизнес-информатика”) -job -jobs -вакансия -вакансии -sample -examples –пример.
  • Кандидат знает SQL и нотации — (intitle:резюме OR inurl:resume) (“business analyst” OR бизнес-аналитик) SQL (BPMN OR UML) -job -jobs -вакансия -вакансии -sample -examples –пример.
  • Специалист с навыками работы в специализированных программах — (intitle:resume OR intitle:cv) “business analyst” (Pentaho OR Calypso OR JIRA) -job -jobs -вакансия -вакансии -sample -examples –пример.

Если в вашу команде нужен бизнес- или системный аналитик, напишите нам, мы найдем подходящего кандидата.

Ready to Hire the Best IT Talent?

Submit your query and we’ll get in touch

    Read more

    Thanks for your request!

    Your request has been successfully received!

    An error occurred.

    Please try again later, or contact us by phone +7 495 967-80-30 or e-mail oapatina@IBS.RU