7 критериев оценки Senior-разработчика

GlobalCareer регулярно подбирает разработчиков уровня Senior в крупные финансовые, enterprise и IT-компании. Давайте разберёмся, кто это и по каким критериям их оценивают профессиональные рекрутёры. Правильная оценка на этапе HR-интервью экономит время работодателя на подбор в целом.

Senior-разработчики – это специалисты высокого уровня, обладающие успешным опытом в запуске проектов, умеющие оценивать сроки и инструменты, необходимые для решения поставленных задач.

Опыт работы

Для начала мы уточним информацию о стаже в ИТ. Кандидатом Senior-уровня считается специалист с опытом коммерческой разработки более 4-х лет. Но сразу оговоримся, что такая градация весьма условна и важным здесь будет не только время работы и стек технологий, но и масштаб проектов и их предметная область. Также мы обращаем внимание на то, как часто кандидат меняет место работы. Для адаптации и погружения в продукт требуется время, поэтому предпочтение отдаём специалистам, проработавшим больше года в одной компании.

Сколько реализованных проектов должно быть у Senior-разработчика

Ответ на этот вопрос напрямую связан со стажем работы, но мы выделим его в отдельный пункт. По нашему опыту, высоко ценятся специалисты, которые за 5 лет деятельности смогли вывести в продакшн 6-7 проектов. Заказчиком при этом может выступать как одна компания, так и разные, особенно это касается работы на фрилансе или в ИТ-консалтинге, где за год кандидат может принять участие в разработке 2-4 продуктов или компонентов. Но всегда бывают исключения. Так, у нас был успешный опыт найма Senior-разработчиков, которые более 6 лет работали в одной организации на минимальном количестве проектов.

Чем занимался Senior-разработчик в предыдущем проекте

В каждом отдельном случае всё будет зависеть от задач работодателя. Практически в любом проекте синьор решает сложные и нестандартные задачи, пишет код, который требует нетривиального подхода, следит за качеством всего кода, а также обучает Junior и Middle-специалистов и проводит код-ревью. Здесь важно запомнить вот что: Senior – это специалист, который понимает процессы и с технической точки зрения, и с точки зрения бизнеса, поэтому может придумывать эффективное решение задач клиента через ИТ. Нередко на интервью мы говорим с кандидатами именно про пользу, которую они принесли предыдущим работодателям, какие их проблемы и как именно решили. Часто дело не столько в коде, сколько в идее. Собственно, она и оценивается.

Hard skills Senior-разработчика

Конечно, мы спрашиваем насколько хорошо кандидат владеет всем рабочим стеком проекта, в который его приглашаем. Также для нас важно умеет ли он самостоятельно вести разработку «с нуля», насколько хорошо знает язык разработки и фреймворки для решения каждой поставленной задачи. Но ценнее здесь будет именно понимание того, как работают те или иные технологии, их особенности и концепции, нежели простое владение инструментами. Ведь, если кандидат досконально разобрался в одном фреймворке, то разберётся и в другом.

Качество кода Senior-разработчика

Это очень важный критерий, но оценивается он техническими специалистами на coding-сессии на собеседовании или на основе примеров кода кандидата, которые он выкладывает на тематических ресурсах, например, Github.

Какие soft skills важны для Senior

Старший разработчик обязательно обладает хорошими коммуникативными навыками. Ведь ему предстоит не только найти верное решение, но и объяснить его команде и заказчику. К тому же, такой специалист будет общаться с большим количеством сотрудников компании, и со всеми он должен наладить коммуникацию. Также для Senior-разработчика важно понимание бизнес-процессов, которые реализуются на проекте. Причём его способность вникнуть в проблему заказчика и готовность найти оптимальное решение может цениться даже выше, чем просто умение писать код.

Необходим ли Senior-разработчику опыт наставничества

Такой опыт желателен, но не является обязательным. Большим плюсом будет, если кандидат уже обучал младших разработчиков, проводил с ними интервью, ревьюил их код. Значит, он разбирается в теме и при необходимости сможет ввести в курс новых сотрудников, эффективно объяснит команде выбранный вектор работы и замотивирует на качественное решение поставленных задач.

Senior-разработчики высокооплачиваемые и востребованные специалисты, выросшие до своего уровня благодаря активной работе фултайм. В зависимости от их профессиональных интересов и выбранной специализации, дальше карьера таких кандидатов может развиваться в нескольких направлениях. Есть желание расти в техническом плане – можно стать Teach Lead. Если больше привлекает управление и администрирование, то стоит обратить внимание на вакансии Team Lead. А если разработчик заинтересован в эффективной автоматизации бизнес-процессов, то следующая ступень его карьерной лестницы Архитектор.

В базе GlobalCareer находится более 2 млн резюме IT-специалистов разного уровня и компетенций. Если вам нужен аналитик, тестировщик или разработчик с редким профилем – оставьте заявку, и мы в кратчайшие сроки найдем подходящих кандидатов.

Необходима консультация?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

    Read more

    Ваша заявка успешно отправлена.

    Спасибо! Письмо с ответом будет отправлено вам на почту в ближайшее время

    Произошла ошибка.

    Пожалуйста, повторите попытку позже, или свяжитесь с нами по телефону +7 495 967-80-30